عقد قسم الدراسات الدولية في كلية العلوم السياسية – جامعة بغداد، بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، يوم الخميس الموافق 2 تشرين الأول 2025، على قاعة الدكتور جهاد الحسني، ورشة العمل الموسومة: “العراق والبعد الجيوسياسي لانتشار المخدرات إقليمياً”، برئاسة الأستاذ الدكتور فايق حسن جاسم – رئيس قسم الدراسات الدولية.
شارك في الورشة نخبة من الأساتذة المتخصصين من داخل القسم وخارجه، من بينهم: أ.م.د أوراد محمد مالك، أ.م.د عبد الجبار إسماعيل، أ.م.د أحمد حسين شحيل، أ.م.د رياض عبد إبراهيم (مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية)، م.د فينوس غالب كامل، م.د علي حسين هويدي، م.د أيات ناصر جابر، م.د أياد مالك عبد الحميد، م.م شيماء محمد ناصر، وم.م بلسم علاء الدين حسن.
هدفت الورشة إلى تحليل التحديات الجيوسياسية والإقليمية المرتبطة بانتشار المخدرات وانعكاساتها على أمن واستقرار العراق، باعتباره حلقة وصل بين الشرق الأوسط وآسيا، وما ينجم عن ذلك من تحديات أمنية واقتصادية واجتماعية. وقد ناقشت المداخلات الأكاديمية العوامل التي تجعل العراق بيئة حساسة لتأثير شبكات التهريب الإقليمية والدولية، وانعكاسات هذه الظاهرة على الأمن المجتمعي والدولة، مع التركيز على تداخل العوامل السياسية والجيوسياسية والإقليمية في تعزيز أو الحد من الظاهرة. كما طُرحت رؤى استراتيجية لصياغة سياسات وطنية وإقليمية أكثر فاعلية لمواجهة هذا التحدي عبر مقاربة شاملة تشمل الأبعاد الأمنية والسياسية والاجتماعية والصحية.
وتأتي الورشة في سياق دعم أهداف التنمية المستدامة، وبخاصة الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) و الهدف الحادي عشر (مدن ومجتمعات محلية مستدامة).
وخلصت الورشة إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها:
1- تعزيز التعاون الإقليمي لمكافحة شبكات تهريب المخدرات عبر الحدود.
2- تطوير برامج توعية وطنية لحماية الشباب من آفة المخدرات.
3- دعم الأجهزة الأمنية بتقنيات متقدمة لرصد وضبط عمليات التهريب.
4- إشراك مؤسسات المجتمع المدني في بناء ثقافة وقائية تعزز رفعة العراق واستقراره.





